Проклятие фараонов: паразиты в Древнем Египте

Изображение loon.site В Древнем Египте люди были подвержены множеству паразитических инфекций, которые сегодня кажутся нам ужасающими.

Изображение loon.site
В Древнем Египте люди были подвержены множеству паразитических инфекций, которые сегодня кажутся нам ужасающими. Анализ мумий, проведенный учеными, показал, что около двух третей из них были заражены паразитами. Какие паразиты встречались?
Было обнаружено, что древние египтяне сталкивались с различными видами паразитов. Например, у 10% мумий был выявлен висцеральный лейшманиоз (заболевание, которое поражает внутренние органы и может привести к летальному исходу), у 65% — шистосомоз (инфекция, вызванная плоскими червями, распространена в тропических регионах, приводит к диарее, гематурии и другим проблемам со здоровьем), у 40% — вши на голове, а также имелось заражение другими паразитами. Кроме того, у 22% мумий была обнаружена малярия .

Но как люди заражались?
1 Река Нил : паразиты могли попасть в организм людей через воду из реки Нил, которая использовалась для питья, орошения и купания.
2 Несоблюдение гигиены : плохая гигиена также способствовала распространению паразитов.

Заражения приводили к серьезным последствиям.
– Снижение физической выносливости : паразиты могли ослаблять людей, делая их более подверженными другим заболеваниям.
– Снижение производительности : из-за болезней люди не могли работать в полную силу.
– Повышенная детская смертность : малярия и другие паразитические инфекции могли привести к смерти детей.

Хотя сегодня паразитические инфекции в Древнем Египте кажутся нам далекой проблемой, они иллюстрируют важность санитарии, чистой воды и борьбы с переносчиками инфекций.

Ранее писали:
Секреты морской имитации: от японского изобретения до мирового феномена .  Крабовые палочки - это продукт, который входит в повседневный рацион многих из нас, однако мало кто задумывается о его происхождении. Что же на самом деле представляют собой эти популярные лакомства?

Громкие голоса подводного мира: что мы не знали об эволюции?   В глубинах рек Юго-Восточной Азии обитает крошечная рыбка, способная издавать звуки, сопоставимые по интенсивности с выстрелом из стрелкового оружия. Danionella cerebrum, длиной всего 12 миллиметров, обладает уникальной системой звукопроизводства, что помогает ей общаться и ориентироваться в условиях ограниченной видимости.

Скрытые миры  океана: путешествие в непознанное .  Глубоководные экосистемы представляют собой одни из самых загадочных уголков нашей планеты. Эти места, пропитанные таинственностью и богатством живой природы, заставляют нас задуматься о том, что еще скрывает океанская глубина.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *