Правила защиты от ВИЧ: каким мифам о заболевании верить нельзя

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа. В 2024 году он выпадает на 19 мая. Его основная цель — привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни.

Помочь тем, кто помогает

Согласно докладу объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, в мире в 2022 году СПИД каждую минуту уносил одну жизнь. Такая пугающая статистика сохраняется несмотря на ежегодное сокращение смертности от этого заболевания. При этом далеко не во всех странах люди получают лечение от ВИЧ и регулярно фиксируются новые случаи инфицирования. Всего же в мире с ВИЧ живут уже около 40 миллионов человек.

Основных путей передачи этой инфекции три: незащищенный половой контакт, инъекционный, то есть через кровь, и так называемый вертикальный, то есть от матери к ребенку во время грудного вскармливания, рассказала директор фонда «СПИД.Центр»  Дарья  Горсткина.

«Пока мы видим полную статистику только за 2022 год, по 2023-му еще ведутся подсчеты. Согласно этой статистике, на сегодня самый распространенный путь передачи ВИЧ — незащищенный гетеросексуальный секс. Это 72 процента от всех новых случаев», — сообщила эксперт.

Многие люди до сих пор верят в миф, что ВИЧ можно получить от бытового контакта, например, при рукопожатии или поцелуе. Это не так. Спокойно можно жить вместе или просто общаться с человеком с ВИЧ, есть из общей посуды и ставить рядом зубные щетки — риска нет, гарантировала Горсткина. «Этот страх вырос, когда еще не было терапии, и пути передачи вируса не были так хорошо изучены. Сегодня эти мифы приводят к дискриминации людей с ВИЧ — нарушению прав и социальной изоляции», — пояснила она.

Чтобы бороться с мифами и напоминать людям об угрозе заражения, активисты по всему миру организуют лекции, устраивают благотворительные и памятные акции, а собранные средства тратят на борьбу со СПИДом. Например, в России этим занимаются фонды «СПИД.Центр», «Диакония», «Дети+». Чтобы продолжать активную работу, продвигать профилактику заболевания и помогать ВИЧ-положительным людям, им очень нужна поддержка — можно присоединиться к команде волонтеров или перечислить пожертвование, чтобы сделать свой вклад в борьбу с распространением инфекции.

Потом будет поздно

Единственный достоверный способ определить наличие вируса — тест на ВИЧ, который желательно делать не реже раза в год. Кроме того, врачи рекомендуют сдавать анализы после использования игл для татуировок и пирсинга, контакта с кровью ВИЧ-инфицированного, незащищенного полового акта или обнаружения других инфекций, передающихся половым путем. Но анализ стоит сделать не раньше, чем через 3—4 недели после возможного инфицирования.

Сдать анализы бесплатно можно в любом государственном медицинском учреждении, а также бесплатно и анонимно во многих ВИЧ-сервисных НКО, в том числе «СПИД.Центре», сообщила Горсткина. Заодно во время тестирования можно задать любые вопросы об инфекции или потом позвонить на информационную линию организации. А на сайте фонда размещена подробная база знаний о ВИЧ.

Эксперт отметила, что еще в 80-е и начале 90-х инфицированные люди, как правило, доживали до стадии СПИД, после чего умирали, но теперь ситуация кардинально изменилась. Благодаря терапии ВИЧ остается серьезным, но уже полностью контролируемым заболеванием: люди живут полноценной жизнью, заводят детей и ничем не отличаются от других.

«В России эта терапия бесплатна, предоставляется человеку после постановки на учет в государственные центры СПИДа. Принимать таблетки нужно каждый день в течение всей жизни, пропускать нельзя », — обратила внимание Горсткина.

Делать это очень важно, так как игнорирование заболевания приводит только к одному исходу — летальному, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина.

«От момента заражения до окончательной стадии может пройти до 10, а в некоторых случаях до 15 лет. Но если вовремя не обнаружить вирус и не обратиться к специалисту, который назначит терапию, иммунная система разрушится, и человек станет полностью беззащитным», — предостерегла депутат.

При СПИДе иммунная система уже не работает — вирусы и бактерии поражают самые важные органы, никакое лечение не помогает, ущерб для здоровья становится необратимым, пояснила парламентарий. Прожить в таком состоянии можно до трех лет, пока организм полностью не истощится. 

Ошибки быть почти не может

В России есть стандарты диагностики этого заболевания, принятые еще в 2006—2007 годах. Согласно методическому письму и рекомендациям о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию, сначала используется ИФА-метод — проводится определение антител к ВИЧ с использованием диагностических наборов. Чувствительность такого теста составляет более 99,5 процента. Выявление антител подтверждает, что инфицирование произошло.

Но бывают и случаи ложноположительного теста. Например, из-за болезней печени или недавней вакцинации. Тогда результат проверяют с помощью как минимум еще одного метода — иммунного блота, и только после подтверждения пациенту сообщают итог.

Чтобы дополнительно исключить ошибки лаборатории или учреждения, где человек сдавал кровь, пациента отправляют к врачу. Диагноз может поставить только он. Причем для этого недостаточно результатов анализа, специалист учитывает и другие критерии — больного обследуют и еще раз берут кровь для проверки.

Если же результат тестирования отрицательный, то человек, скорее всего, здоров. Ложноотрицательный тест может получиться, только если он сдал анализы до того, как выработались антитела к вирусу. Поэтому в случае сомнений пациентам рекомендуют повторно пройти исследование через 1—3 месяца. 

Источник: Парламентская газета
Автор: Василиса Киреева
Фото: ©  freepik.com  
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/pravila-zashhity-ot-vich-kakim-mifam-o-zabolevanii-verit-nelzya.html

Последние новости

Люди в белых халатах принимали поздравления

В минувший вторник, 18 июня 2024 года, в районном Дворце «Кубань» чествовали усть-лабинских медиков.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Лабинский район

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В своих соцсетях глава региона рассказал о достижениях Лабинского района.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Новый закон придаст импульс развитию сельского туризма на Кубани»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона прокомментировал закон о праве фермеров размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *