Нутрициолог рассказала, как питаться в пост и как сделать меню разнообразным

В пост разрешены растительные продукты Фото: freepik.com Как перенести долгий срок ограничения в питании.

В пост разрешены растительные продукты
Фото: freepik.com Как перенести долгий срок ограничения в питании. Советы специалиста. С пользой для здоровья

Православный пост – это не диета для похудения, а духовное испытание, поэтому относится к нему, как к лечебному питанию не стоит, считает врач-кардиолог и диетолог Антонина Стародубова .

Даже, если вы считаете себя воцерковленным человеком, который просто обязан соблюдать все правила, но имеете хронические заболевания ЖКТ, будущая мама или ваша работа связанна с тяжелым физическим трудом, прислушайтесь к совету своего лечащего врача или духовника. Наверняка они предложат вам ограничит себя в питании в соответствии с возможностями вашего организма.

Что можно есть в пост?

В православные посты исключают продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Однако разрешены растительные продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зерна, зелень. Также можно употреблять крупы, бобовые, макароны, хлеб, растительное масло.

Диетолог посоветовала несколько способов сделать питание во время поста здоровым и полноценным:

Разнообразие продуктов: ваш рацион должен включать широкий спектр растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зерна, бобовые и зелень. Разнообразие обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, минералами и фитонутриентами.

Белок: заменить животный белок можно растительным, таким как тофу, соевыми продуктами, шпинатом, горохом, чечевицей, киноа и орехами. Они содержат аминокислоты, необходимые для строения и восстановления тканей.

Углеводы: выбирайте цельнозерновые продукты - хлеб, каши, крупы и овощи – они обеспечат организм долгосрочной энергией и полезными пищевыми волокнами.

Здоровые жиры: не забывайте об источниках здоровых жиров, таких как авокадо, оливковое масло, семена льна и чиа. В них достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Витамины и минералы: уделяйте внимание употреблению пищи, которая богата витаминами и минералами. Некоторые продукты, такие как орехи, семена, фрукты и овощи, могут быть особенно полезными источниками витаминов и минералов.

Последние новости

Ейский легкоатлет стал двукратным бронзовым призером Всероссийских соревнований

В Краснодаре завершились соревнования по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 16 лет.

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *