18.04.2024

Новости проекта «Укрепление общественного здоровья». Как повысить иммунитет: простая инструкция

От проникновения чужеродных бактерий и вирусов организм, как известно, защищает иммунитет, который формируется ещё в утробе матери и в немалой степени зависит от наследственности.

От проникновения чужеродных бактерий и вирусов организм, как известно, защищает иммунитет, который формируется ещё в утробе матери и в немалой степени зависит от наследственности. Однако не менее значимую роль в работе иммунной системы играет и образ жизни. Если с наследственностью поделать ничего нельзя, то укрепить иммунную защиту, выполняя определённые действия, – очень даже можно!

Итак, каким образом можно повысить иммунитет? В первую очередь, закаливанием организма, являющимся, по сути, тренировкой иммунной системы.

Питайтесь здоровой пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.

Для укрепления иммунитета нужны витамины. Причём, натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными.

Витамин A (ретинол). Отвечает за красивую кожу, зрение и восстановление тканей. В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники – печень трески, свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха.

Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Суточная потребность в витаминах данной группы – 0,5-1,5 мг. Употребляйте молоко и кисломолочные продукты, мясо и субпродукты, орехи и жирную рыбу, сою и гречку, цельнозерновой хлеб и яйца.

Аскорбиновую кислоту (витамин C) организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Его доза – 90 мг в сутки. Вы получите витамин С, если будете есть цитрусовые, черноплодную рябину, зелень, болгарский перец, свежие помидоры, квашеную капусту, киви.

Витамин D. Кальциферол – «Солнечный витамин» – нужен для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Ежедневная норма витамина D – 50 мг, а его иго источники (помимо солнца) – рыбий жир, печень морских пород рыб, яйца (желток), сливочное масло и молоко.

Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости». Благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E присутствует в капусте, шпинате, листовом салате, нежирном мясе, растительном масле.

Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. Организму нужна невысокая потребность в витамине К – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими его поставщиками считаются зелёные овощи и листовой зелёный чай.

Далее. Важнейшие составляющие хорошего иммунитета – режим и физическая активность. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе, причём, в светлое время суток.

Откажитесь от вредных привычек! Курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарственными препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.

Очень важен позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, – запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда. Наконец, не забывайте о регулярных медобследованиях и вакцинации.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Последние новости

1986 работодателей Кубани получили компенсацию затрат на предупредительные меры по охране труда в 2023 году  

В 2023 году 1986 работодателей Краснодарского края получили от регионального Отделения СФР средства на компенсацию расходов по охране труда на общую сумму 421,3 миллиона рублей.

В Павловском районе следователи добились полного погашения задолженности по заработной плате

Следователи Павловского межрайонного следственного отдела СКР по краю в рамках расследования уголовного дела в отношении председателя общества с ограниченной ответственностью о невыплате заработной платы добились погашен

В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора приступили к обследованию овощных культур закрытого грунта

Фото: 61.fsvps.gov.ru Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии овощных культур закрытого грунта Управлением Россельхознадзора по Ростовской,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *