Ничего страшного: врач рассказал, какие косточки в продуктах можно глотать без вреда для здоровья, а какие лучше выкинуть

Косточки в фруктах не представляют опасности для здоровья Фото: ru.freepik.com В косточках фруктов содержатся опасные вещества, но проглотив их случайно, отравления не будет.

Косточки в фруктах не представляют опасности для здоровья
Фото: ru.freepik.com В косточках фруктов содержатся опасные вещества, но проглотив их случайно, отравления не будет. Сплошная мифология

Еще в детстве нас много пугали родственники и друзья, что поедание фруктов с косточками может вызвать не только боль в животе, но и серьезное пищевое отравление. Мол, в семенах содержатся опасные вещества.

Врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, стоит ли верить подобным рассказам и что будет, если всегда есть виноград, гранат, яблоки, груши и прочие плоды с косточками.

- Не стоит опасаться - от проглоченной косточки вреда не будет. Даже если это косточка вишни или черешни. Чем более округлые формы у косточки, тем меньше проблем она вам доставит. Она со временем выведется естественным путем, - говорит медик.

А как же яды?

В это же время врач не стал отрицать, что в составе некоторых косточек (яблок, груш, абрикос и пр) действительно содержатся опасные для здоровья вещества.

- В них есть амигдалин - вещество, которое под воздействием желудочного сока распадается до синильной кислоты. И именно ее соли могут принести немало проблем со здоровьем. Однако концентрация амигдалина в одной косточке настолько мала, что для заметного эффекта придется съесть килограмм пять фруктов, - уточняет терапевт.

В связи с этим медик утверждает, что даже съев целиком гранат или несколько гроздей винограда, самочувствие не изменить к худшему.

Эти кости лучше выкинуть

Единственные косточки, которые могут быть опасны - это рыбьи или мясные. Ни разгрызать, ни проглатывать их медик не советует.

Более того, не стоит и следовать рекомендациям «из народа», которые советуют заедать такие кости хлебом: мол, протолкнут застрявшую кость и неприятные ощущения пройдут.

- На самом деле, извлекать застрявшие косточки из гортани должен только врач. При попытке самостоятельно это сделать, можно повредить слизистую. Более того из-за давления часть кости может отломаться и вонзиться в ткани слизистой. После этого воспаление практически гарантировано. Так что лучше при первых подозрениях на застрявшую кость обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь, - говорит врач.

Последние новости

В Щербиновском районе пройдет онкопрофилактическая акция

Краевые онкологи проведут осмотр пациентов в станице Старощербиновской Краевые онкологи проведут выездную акцию.

Грабитель задержан по горячим следам

В Курганинском районе участковые уполномоченные полиции по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже 50-летний  житель Лабинского района открыто похитил у пенсионерки  5 000 рублей.

Здоровье молодых в приоритете

Профилактическую работу с молодежью обсудили на расширенном заседании краевой антинаркотической комиссии Заседание провел вице-губернатор Александр Власов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *