Недетская болезнь: почему аллергия возникает у взрослых людей

Спусковым крючком аллергической реакции может стать любой неблагоприятный процесс – например, стресс.

Спусковым крючком аллергической реакции может стать любой неблагоприятный процесс – например, стресс.
Фото: ru.freepik.com Аллергическая реакция организма на привычные продукты и препараты может стать неприятным сюрпризом даже в почтенном возрасте.

Причин проявления аллергии у взрослых людей несколько. Одной из самых распространенных является наследственная предрасположенность. Научные исследования показали, что если один из родителей страдал аллергией, то вероятность возникновения недуга у детей составляет 50 процентов. В случае, когда оба родителя аллергики, риск передачи этой информации наследнику возрастает до 75 процентов. При этом человек может жить без проблем до 30–40 лет и более, но в определенный момент что-то срабатывает как спусковой крючок и запускает аллергическую реакцию.

– Иммунный ответ на аллерген может произойти в любой момент при стечении неблагоприятных факторов. Например, часто аллергии возникают при сильных переживаниях или переезде человека в регион с иным климатом – это стресс, который ослабляет иммунитет и провоцирует организм патологически реагировать на раздражители, – комментирует аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Андрей Перекопский.

– Отдельно стоит сказать об аллергии на лекарства. Здесь также есть несколько причин. Некоторые лекарства могут взаимодействовать друг с другом, вызывая аллергические реакции. Нередки случаи, когда препарат вызывает аллергические реакции, если он вводится через инъекцию, а не перорально. Также при смене производителя препарата люди зачастую обнаруживают у себя аллергию, хотя действующее вещество такое же. Дело в том, что возможна индивидуальная чувствительность к определенным компонентам лекарства, таким как консерванты или красители. И еще: некоторые заболевания, такие как астма или экзема, могут увеличить риск развития аллергических реакций на лекарства.

Важно отметить, что аллергия на лекарства может быть серьезной и даже опасной для жизни. Если у вас есть аллергическая реакция на лекарство, немедленно обратитесь к врачу.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *