Неделю с 1 по 7 июля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким возрастом смерти.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким возрастом смерти.

Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин в России ежегодно погибает огромное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим числом людей, которых эти же причины делают инвалидами.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать).

Под смертностью от внешних причин подразумевается смертность, вызванная не болезнями, а иными внешними факторами, а именно — несчастные случаи, отравления (чаще всего алкоголем и его суррогатами), суициды.

К внешним причинам смерти относятся те причины, которые вызваны не болезнями, а различными внешними воздействиями.

Они могут быть:

Умышленными:
— убийства;
— ⁠самоубийства.

Неумышленными:
— несчастные случаи, связанные с транспортным движением или вызванные огнем;
— ⁠утопления;
— ⁠отравления;
— ⁠падения.

Повреждения с неопределенными намерениями.

Наиболее распространенными внешними причинами смертности по данным Росстата являются:

Отравление алкоголем.

Дорожно-транспортные происшествия.

Суицид.

Убийства.

Ножевые ранения с неопределенными намерениями.

Случайные падения.

Случайные утопления.

Случайные несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

Согласно исследованиям, в России наблюдается высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Эксперты отмечают рискованное поведение данной категории граждан – нарушения ПДД, несоблюдение правил труда на производстве, употребление наркотических средств и алкоголя.

Особое внимание стоит уделить влиянию алкоголя на смертность от внешних причин. Под влиянием алкоголя происходят — убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, падения и др.

Профилактика преждевременной смертности:

развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения;

создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок. Безопасная среда включает в себя проектирование дорог, городской среды, жилья, детских мест пребывания, мест повседневной деятельности людей. Соблюдение правил безопасности на рабочих местах также помогает снизить риск снижения смертности от внешних причин.

Таким образом, профилактика снижения смертности от внешних причин заключается в выявлении групп населения с рискованным поведением, пропаганде здорового образа жизни, создании благоприятной социальной среды.

Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения

ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Автор: "АР" Редакция

Последние новости

Жители Ейского района продолжают сдавать нормативы ГТО

В этот раз участникам предстояло пробежать несколько дистанций. В сдаче нормативов принимало взрослое население.

Температура моря у берегов Ейска держится на отметке +29 градусов

Черное море у берегов Краснодарского края продолжает стремительно прогреваться.

Процесс выдвижения кандидатов в советы городского и сельских поселений Ейского района идет активными темпами

Об этом на планерном совещании в администрации муниципалитета рассказала председатель ТИК Ейская районная Татьяна Чернодырка.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *