26.04.2024

Когда дети становятся смыслом жизни: папа, мама, Никита и МММ

Пока в обществе обсуждают, как многодетность сделать модой, Руслан и Наталья Таран из станицы Анастасиевской воспитывают сына и трех дочек.

Пока в обществе обсуждают, как многодетность сделать модой, Руслан и Наталья Таран из станицы Анастасиевской воспитывают сына и трех дочек.

Станица – дом родной

— Никите 13 лет, девять Мирославе, восемь Милане и три Марьяне, — перечисляет многодетная мама и, видя мое удивление, улыбается: — Да, дочери у нас — МММ. Сначала Миру непривычным именем назвали, а потом уже и сестренок ей под стать.

Наташа родом из республики Коми. По работе «занесло» туда Руслана. Познакомились, понравились, влюбились.

— В 2012 году я приехала на Кубань, — вспоминает Наташа. — И в 21 год впервые увидела море!

Муж сразу определил: «Мне не нужна работница!» Поэтому он  — добытчик. А на ней дом и дети: она хозяйка, воспитатель и водитель. Это её работа. Как теперь говорят, 24 на семь. Руслан  — машинист подъемника, монтажник, трудится вахтовым методом месяц через месяц.

— Приезжает и месяц отдыхает? — интересуюсь.

— Как же! — смеется Наталья.  — У нас же большой собственный дом — всегда руки хозяйские нужны. А еще гуси, куры, свиньи. В этом году, правда, решили передышку сделать. Из живности только собачки. Но это не гарантия, что Руслан снова гусей не заведет. Конечно, и отдыхать мы умеем. Из двух вариантов: море — горы дети всегда выбирают второй. Мы все обожаем Шапсугу: прохлада, горная река, чистый воздух. В Коми серо и неуютно — немножко весны и чуточку лета, потом девять месяцев зима: постоянно снег… А на Кубани — благодать! Понимаю, что теперь моя родина здесь, потому что здесь моя семья!

— Устраивает ли жизнь в станице, не хочется ли… — начинаю свой следующий вопрос, и Наталья, предвидя его, опережает меня и отвечает сходу: — Нееет! В город не хочу! Как можно жить в квартире? Это ж детям на цыпочках ходить надо. А тут дом, двор — простор! Хотят — кричат, шумят, друзей приглашают! Мы тоже любим друзей. Кубанскому хлебосольству научилась: дни рождения праздновать два дня  — это норма. Дома у нас столько развлечений! Например, рыбу ловим. Муж — рыбак, у нас во дворе бассейн. Он запускает туда рыбу, и мы ловим!

 Не школой единой

Родители рады, что старшие дети учатся хорошо, и благодарны за это учителям. Но Руслан и Наталья считают, что жизнь не должна состоять из учебников и телефонов, и детей нужно увлекать полезным делом. Поэтому сын легкой атлетикой занимается в спортивной школе «Олимп», а Мирослава и Милана танцуют.

Дело в том, что Наталья сама в детстве танцевала и, когда увидела, что дочери рано стали на шпагат садиться, начала искать им занятие.

— И нашла! Хорошо, что в нашем ЦРТ работает замечательный преподаватель восточных танцев Кристина Валерьевна Гресь, — рассказывает Наталья. — Время сложное было,  2020 год — пандемия. Занятия проходили дистанционно. Девчонки маленькие. Понять, чего от них хотят мама и тетя в телефоне, долго не могли. А когда поняли — завертелось!

У папы — вахта, а у них поездки станица — город. Практически каждый день. Потому что много дуэтов, часто с девочками из города. Немало и сольных выступлений. Бывает, на соревнованиях по шесть-семь выходов у каждой. Мама всегда рядом  — помогает переодеться, подправить прическу. И конечно — создать настрой.

— Я обычно говорю им перед выступлением, что место в любом случае будет. Может, и последнее. Представьте: на соревнованиях до ста участников в нескольких номинациях. Всем первое точно не достанется. Главное — выступите так, чтоб у меня мурашки  — и отлично, вы для меня первые!  — подбадривает она Миру и Милу.

А ещё она учит не завидовать чужим успехам и не плакать в случае неудачи. Ведь порой приходится делать шаг назад, чтобы завтра шагнуть на два вперед. И после каждого выступления мама тщательно анализирует протокол, разбирает с дочерями, где потеряно движение, а в результате и «золото», где мнения судей разительно разошлись и почему.

— И приходим к выводу: расслабляться нельзя! — говорит Наталья. — Может, поэтому пару медалей с конкурса девочки обязательно привозят. Это минимум.

Так что теперь сестры понимают, зачем они пришли в восточные танцы. И им это нравится. Кроме того, уже всю Россию объездили. Например, недавно в Казани побывали — красота! Часто всей семьей путешествуют. Юные танцовщицы 6 мая отправятся на Всемирную олимпиаду в Москву, где будут состязаться с представителями семи стран, в основном, из бывших республик СССР. А 18 мая станут участницами отчетного концерта в Славянске-на-Кубани.

Конечно, родители вкладывают в детей не только душу, но и деньги. Танцы — удовольствие не из дешевых.

— А нам не жалко! Это их радость, их будущее. Конечно, мечтаю о ремонте, о большой машине, новом телевизоре. Но без этого можно жить. А без детской мечты нет. Может, звездами станут, а может, просто хорошими хореографами. Жизнь покажет! Скоро и Марьянка к сестрам присоединится, — уверена мама.

Дружно и весело!

Дети в семье Таран дружные. Когда мама уезжает, могут и за малышкой присмотреть, и приготовить что-нибудь из своего любимого, и порядок поддержать в доме.

Но, как известно, дети сами не растут.

— Конечно, на телефонах — родительский контроль, чтобы не засиживались, — делится мама.  — Как наказываем? Угла у нас нет. Шумнуть могу, когда уж совсем веселье невозможно остановить. На шею не позволяю садиться. Папой не пугаю. Но он может посмотреть на них особенным взглядом, который они понимают. И этого достаточно. Да и Руслан у нас «папочка, папулечка» — не иначе. Кстати, его месячные командировки с недавнего времени заменила работа неподалеку от дома. Из-за Марьяши. Возвращается папа после четырехнедельного отсутствия— она в рев: чужой дядя. Только привыкнет — папа снова уезжает. Муж сказал: «Так не хочу!» Теперь это самая-самая папина доченька.

Приходится ли им слышать бурчанье: «Куда вы их нарожали»? Конечно. Мир не без злых людей.

— Ну как без этого?! — смеется моя собеседница. — Обычно не отвечаю. Мы родили — нам растить. И мы справляемся. Государство помогает, а остальное сами. Вот говорят о моде на детей. Я «за». Если в любви, почему не родить и пять, и шесть?  — И видя мой вопросительный взгляд, продолжает:  — Если Бог даст, почему нет? Муж очень хочет еще сына.

Я спросила у девчонок, завидуют ли они тем, кто в семье один. «Нет! — был ответ. — Мы живем дружно и весело!»

Последние новости

1986 работодателей Кубани получили компенсацию затрат на предупредительные меры по охране труда в 2023 году  

В 2023 году 1986 работодателей Краснодарского края получили от регионального Отделения СФР средства на компенсацию расходов по охране труда на общую сумму 421,3 миллиона рублей.

В Павловском районе следователи добились полного погашения задолженности по заработной плате

Следователи Павловского межрайонного следственного отдела СКР по краю в рамках расследования уголовного дела в отношении председателя общества с ограниченной ответственностью о невыплате заработной платы добились погашен

В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора приступили к обследованию овощных культур закрытого грунта

Фото: 61.fsvps.gov.ru Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии овощных культур закрытого грунта Управлением Россельхознадзора по Ростовской,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *