06.05.2024

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься

Автор: Редакция газеты Дата публикации: 6-05-2024 Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей.

Автор: Редакция газеты Дата публикации: 6-05-2024

Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Травинка бывает кусачей

Мы любим май не только за то, что в этом месяце много праздничных дней, но и за возможность поехать на природу, где в воздухе витают ароматы свежей зелени и первых распустившихся ромашек, приготовить шашлыки, послушать переливы горного ручья. Загородные прогулки и пикники были бы еще прекрасней, если бы не риск подцепить клеща, укус которого коварен тем, что обнаруживается не сразу и чреват серьёзными заболеваниями.

Клещи – это не насекомые, как думают некоторые. Это представители подкласса членистоногих из класса паукообразных. Как выглядят паразиты, которые нападают на людей? Они всегда плоские, не умеют прыгать или летать. У них нет глаз: свою жертву они находят по запаху. С кончиков травы и стеблей попадают на ноги человека и с помощью коготков и присосок на лапках медленно, но верно ползут вверх по одежде и телу в поисках более теплых и удобных мест для присасывания (с тонкой кожей или там, где неплотно прилегает одежда). Клещу нужно всего лишь 30 секунд, чтоб присосаться к своей жертве.

  – Май на Кубани, действительно, не только сезон тепла и шашлыков, это еще и время клещей, – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. – Именно май для этих паразитов – разгар сезона. Парки, скверы, детские площадки, приусадебные участки: кровососы обитают практически везде. Они активно заселяют любые экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Главная опасность клещей состоит в том, что они являются переносчиками множества инфекций, причём, как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Стоит, правда, отметить, что, по информации Роспотребнадзора, в Краснодарском крае из этих заболеваний регистрируется только клещевой боррелиоз или по-другому – болезнь Лайма. Вакцины от нее не существует, так что следует прилагать все усилия, чтобы не допустить укусов этих «вампиров».

Первые признаки

Особенностью поведения клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как он выделяет специальное обезболивающее вещество. И в течение нескольких дней вы можете не обнаружить его. Каковы первые признаки того, что вас укусил клещ?

– Вы можете почувствовать шелушение и покраснение кожи, сыпь, зуд, – рассказывает Александр Горячев. – Возможно также незначительное повышение температуры тела, жар. Иногда могут быть и другие признаки – нарушение равновесия, головокружение, ломота в суставах, рвотный рефлекс, мышечная дрожь, усиливающаяся сонливость. И здесь главное – вовремя оказать помощь самому себе. Как? Прежде всего, необходимо извлечь клеща. Сначала его бывает трудно обнаружить. Но когда он уже напьётся вашей крови – паразит увеличится в размерах и будет заметен.

Извлечь можно, только осторожно

Для того, чтобы удалить с тела опасного паразита, есть два варианта: извлечь его в лечебном заведении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали медработники, поэтому следует обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Специалист поможет извлечь клеща так, чтобы не повредить его и таким образом минимизировать риск осложнений.

Если такой возможности нет, освобождаться от кровососа придётся самому. Самостоятельно клеща можно извлечь пинцетом, ниткой или шприцем.

Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить паразита, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлёй, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращательные (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

Если хоботок клеща обломился и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

Потом понаблюдайте за своим состоянием. В случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость и они увеличиваются – немедленно обращайтесь к врачу!

Итак, вы извлекли опасного паразита. Что дальше делать? Необходимо поместить его в баночку для анализов, либо в любой контейнер. А затем отвезти в лабораторию на анализ. Тем самым вы будете осведомлены о том, какие последствия укуса вас ожидают.

На прогулку – как в бой?

Итак, паразиты вышли из спячки на охоту. Клещи взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего они и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3-5 метров.

Отправляясь на природу, вы должны быть во всеоружии. Не теряйте бдительности и соблюдайте правила весенней предосторожности, советует Александр Горячев.

Запомните простые правила:

Закройте все части тела, особенно, ноги и руки.

Обязательно наденьте головной убор. Лучше капюшон, плотно пришитый к куртке. В крайнем случае, волосы следует спрятать под косынку.

Старайтесь для прогулки выбрать однотонную одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита.

Обработайте открытые участки кожи спреем от клещей.

Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. А верхнюю часть одежды заправьте в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке.

Каждые полчаса осматривайте себя, особенно, если вы попали в природный очаг обитания клещей.

Цветы, грибы, ягоды весной особенно опасны, потому что с ними можно принести в дом клещей. Поэтому, прежде чем зайти в дом, хорошенько проверьте дары леса.

Если вы гуляли с домашними животными, оглядите их на предмет наличия паразитов прежде, чем впускать в дом.

По возвращении с прогулки проверьте одежду, примите душ и осмотрите себя. Клещ, как правило, присасывается в области паха, подмышек, за ушами и на задней части колен – в тех местах, где кровеносные сосуды проходят близко к коже.

Так что же теперь – клещей бояться и на природу не ходить, так получается?

– Конечно, нет, – комментирует Александр Горячев. – Просто необходимо соблюдать все меры профилактики. Хочется в парк? Гуляйте по хорошо оборудованным маршрутам. Правильно одевайтесь. Читайте информацию, чтобы чётко знать, что делать в случае укуса и к кому обращаться.

736 человек пострадали от укусов клещей на Кубани с начала года. По сравнению с аналогичным периодом 2023-го число пострадавших увеличилось в 1,6 раза. На Черноморском побережье с укусами клещей к медикам обратились 152 человека.

Клещ наносит укус человеку, чтобы насытиться его кровью. Благодаря ей паразиты размножаются. Атакуют, как правило, самки клеща. Чтобы зачать как можно больше новых особей, им требуется выпить крови в несколько раз больше массы своего тела. На это у них может уйти до 10 дней, именно поэтому в случае укуса необходимо быстро удалить клеща из тела.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Последние новости

Потепление омрачит дождь: погода на Кубани с 20 по 26 мая

Ультрафиолетовый индекс высокий – пора пользоваться солнцезащитными средствами Фото: pxhere.com На грядущей неделе в Краснодарском крае будет тепло, но некоторые дни омрачит дождь.

В столице Кубани состоялся традиционный марафон по северной ходьбе

В краснодарском парке имени 30-летия Победы прошел марафон северной ходьбы.

В Краснодаре прокуратура добилась возврата квартиры 88-летней пенсионерке, выбывшей из ее собственности в результате совершения преступления

Прокуратура Центрального административного округа Краснодара провела проверку по факту нарушения жилищных прав местной жительницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *