10.05.2024

В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОНСТАНТИНА ЛЕСЕЛИДЗЕ

На открытии  мемориальной доски присутствовали глава Новороссийска Андрей Кравченко и председатель городской Думы Андрей Антонов.

На открытии   мемориальной доски присутствовали глава Новороссийска Андрей Кравченко и председатель городской Думы Андрей Антонов.

Константин Николаевич Леселидзе родился в 1903 году. В 1921 году, в период Гражданской войны, не окончив гимназию, вступил в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны возглавил 18-ю армию Северо-Кавказского фронта, которая удерживала позиции в районе Новороссийска, в том числе на Малой земле. В 1943 году Константин Николаевич получил звание генерал-полковника. Под его руководством был освобожден Новороссийск и весь Таманский полуостров. Умер Константин Леселидзе в 1944 году. Посмертно генерал-полковник был удостоен звания героя Советского союза. Его имя навечно вписано в историю Новороссийска.

В Центральном районе Новороссийска, на улице, названной в честь Константина Николаевича Леселидзе, открыли мемориальную доску. «Открытие мемориальной доски – одно из многочисленных мероприятий, которое показывает и доказывает, что мы обязаны сохранить память и передать подрастающему поколению, чтобы вырастить из них настоящих патриотов», - подчеркнул мэр Андрей Кравченко. «Молодежь должна знать героев, в том числе, и по улицам, названным в их честь: кто они такие, какой подвиг совершили. Уверен, эта традиция будет продолжаться», - отметил Андрей Антонов.
 
Также на открытии мемориальной доски присутствовали депутаты городской Думы, представители администрации Центрального района, юнармейцы, волонтеры. «Очень вовремя открыли этот памятник. Недалеко расположена восьмая гимназия: дети, которые будут возвращаться домой, смогут узнать о герое, его подвиге. Тогда они будут воспитаны в правильном направлении», - поделилась мнением жительница улицы Леселидзе Лиана Элибекова.
 
После минуты молчания в память о воинах-красноармейцах, павших за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков, участники памятной акции возложили цветы к мемориальной доске.

Последние новости

За расходы, потраченные на лечение, можно получить социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее: - Медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям,

Зелёный чай: защита от болезней и старения

Фото Gigachat Зелёный чай давно стал популярным напитком среди людей, которые следят за своим здоровьем.

Пенсии детей-инвалидов защитят от списания за долги

Пенсии детей-инвалидов защитят от списания за долги Перечень доходов, которые нельзя взыскать по исполнительному документу, будет расширен.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *