Законодательный процесс

Юрий Бурлачко: Сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета СЕССИЯ ЗСК.



Юрий Бурлачко: Сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета

СЕССИЯ ЗСК. В Законодательном собрании Краснодарского края состоялась очередная 33-я сессия, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В работе пленарного заседания приняли участие Губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, руководитель краевого управления минюста Игорь Чагаев. В региональной парламентской практике уже стало традиционным рассмотрение на февральских сессиях в качестве ключевого вопроса корректировок параметров краевого бюджета. Связано это всегда с увеличением краевой казны. Юрий Бурлачко ранее отмечал, что страна в целом и Кубань в том числе успешно преодолевают санкционные испытания, а темпы развития экономики это доказывают. На 33-й сессии ЗСК законопроект о бюджете Краснодарского края на 2024 год и плановый период 2025—2026 годов депутаты рассмотрели первым из более чем 50 вопросов, включенных в повестку дня.

Принято единогласно

Основные параметры документа парламентариям представил министр финансов края Александр Кнышов. По его словам, проектом закона предлагается увеличить расходы бюджета края на три года на 96,1 миллиарда рублей. С учетом чего расходы в 2024 году превысят 537 миллиардов рублей. Источниками их финансового обеспечения являются в том числе рост налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений.

В ходе обсуждения поддержку представленному документу выразил руководитель фракции КПРФ в ЗСК Павел Соколенко, отметив, что в данной редакции учтены многие предложения краевых парламентариев, в том числе исходящие от его фракции.

Председатель ЗСК поздравил присутствующих с единогласным принятием законопроекта.

Глава региона, в свою очередь, акцентировал, что важно при корректировке статей бюджета не использовать заемные средства в банках и иных кредитных организациях.

— Это моя принципиальная позиция. Мы самодостаточны. И сегодня утвердили дополнительные расходы бюджета за счет средств, которые сами заработали, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани также призвал парламентариев усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств.

— Вы должны держать на контроле любую позицию, любые торги, в том числе и качество исполнения государственных, краевых и муниципальных заказов. Людям нужен результат. Давайте вместе этого результата добиваться, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Руководитель кубанского парламента в своем комментарии отметил, что сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета. На текущий год она увеличивается почти на 16 миллиардов рублей, на 2025-й — 13,8, на 2026-й год — более чем на 16 миллиардов.

Председатель ЗСК добавил, что дополнительные ассигнования получат отрасли социальной сферы — образование и здравоохранение, соцподдержка, культура и спорт, госпрограмма «Дети Кубани». Это серьезный вклад в решение главной задачи — рост уровня и качества жизни кубанцев.

Остается в центре внимания и реальный сектор экономики. Расширено финансирование ряда соответствующих госпрограмм. На нужды АПК дополнительно предусмотрено около 600 миллионов рублей. Значительные средства будут вложены в развитие сети автомобильных дорог Кубани. Госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» увеличится на 1,8 миллиарда рублей. За счет этих средств будет осуществлена дополнительная капитализация фонда развития промышленности, а также ряд предприятий получит возмещение части затрат, связанных с производством импортозамещающей продукции на территории края.

— Сохраняется главный принцип бюджетной политики — социальная ориентированность бюджета, который в то же время способен стимулировать развитие экономики. Поддержка базовых отраслей реального сектора позволяет обеспечивать занятость населения, стабильный рост жизненного уровня кубанцев, а также дает возможность расширять действующие социальные программы и инициировать новые, — резюмировал Юрий Бурлачко.

Новый краевой закон о семеноводстве

К окончательному чтению законопроект с внесенными в него правками коллегам представил председатель аграрного комитета регионального парламента Сергей Орленко.

Нормативный правовой акт содержит 12 статей. Новеллой является установление основных задач в области семеноводства и селекции агрокультур.

В числе таковых — улучшение показателей сортовых качеств семян, установление специальных семеноводческих зон с особым режимом товарного производства, включающего строго определенное расстояние между посевами, а также выведение и размножение новых высокоурожайных сортов и гибридов сельхозрастений.

Одна из главных целей разработанного в стенах Заксобрания нормативного правового акта — обеспечение к 2030 году национального АПК отечественными семенами на уровне не менее 75 процентов. Тем самым будут выполнены требования утвержденной главой государства Доктрины продовольственной безопасности.

— Мы приняли во втором чтении закон, обладающий стратегической значимостью для всего кубанского агропрома. Семеноводство — предмет постоянного внимания и заботы со стороны органов краевой госвласти. Теперь все правоотношения в данной сфере будут строиться на основе этого базового документа, разработанного депутатами профильного комитета во взаимодействии со специалистами нашего минсельхоза при активном содействии широкого круга экспертов, ученых и практиков. Закон обсуждался всесторонне, детально прорабатывался каждый из его пунктов, — прокомментировал Юрий Бурлачко принятое решение.

Новый закон вступит в силу 1 сентября этого года.

Городу изменили статус

В ходе сессии депутаты в первом чтении приняли закон о наделении Горячего Ключа статусом муниципального округа. Документ коллегам представил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев.

Как отмечено в пояснительной записке, принятие проекта закона обусловлено установлением Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ в отношении городских округов необходимых требований к доле населения, проживающего в городах, иных городских населенных пунктах, к площади территории городского округа и плотности населения на территории городского округа.

Иными словами, Горячий Ключ не соответствует указанным критериям городского округа, чем и продиктована необходимость принятия соответствующего краевого закона.

— Комитетом совместно с администрацией Краснодарского края и городскими округами проведен анализ соответствия семи городских округов указанным требованиям. В настоящее время одним из таких городских округов является муниципальное образование город Горячий Ключ, — уточнил Андрей Дорошев.

При этом, как заметил депутат, наделение статусом муниципального округа не будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления городского округа и лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления данного муниципального образования.

Кроме того, законопроектом предлагается установить переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого принимается устав муниципального образования муниципальный округ город Горячий Ключ, приводятся в соответствие с уставом муниципального округа наименования органов местного самоуправления муниципального образования город Горячий Ключ, вносятся изменения в иные муниципальные правовые акты муниципального образования город Горячий Ключ.

Свою оценку представленному законопроекту дал председатель ЗСК.

— Наделение статусом муниципального округа — не просто смена названия. Этот шаг оптимизирует отдельные управленческие процессы, а также предоставит Горячему Ключу дополнительные финансовые возможности в решении вопросов местного значения, что в конечном счете будет положительно сказываться на уровне и качестве жизни людей. В достижении этого результата — главная задача муниципальной реформы, — отметил Юрий Бурлачко.

Особое внимание — инфраструктуре

Следующим вопросом обсуждения на сессии стало развитие водных видов спорта в крае. Проект постановления ЗСК представил замминистра спорта Кубани Алексей Иванов. По его словам, в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию олимпийских базовых дисциплин водных видов спорта — гребной спорт, гребля на байдарках и каноэ, плавание, парусный спорт; олимпийских небазовых — гребной слалом, водное поло, синхронное плавание, а также неолимпийских базовых — подводный спорт. Ими занимаются в регионе свыше 57 тысяч земляков. В состав сборных команд края входят 1025 спортсменов, которые только в 2023 году на соревнованиях разного уровня завоевали 372 медали различного достоинства.

В проект документа включена информация о подготовке и переподготовке тренеров, повышении квалификации спортивных судей.

Особое внимание уделено развитию инфраструктуры для водных видов спорта. По представленным данным, в настоящее время на Кубани функционируют порядка 40 спортивных комплексов с плавательными бассейнами. Наличие в крае данной базы, природные и климатические условия позволяют практически круглый год организовывать тренировочный процесс. Муниципалитетам, имеющим эти ресурсы, необходимо, как было отмечено, использовать их в полном объеме, а местным физкультурно-спортивным организациям — уделить больше внимания выполнению требований федерального стандарта спортивной подготовки, обеспечению их спортивным инвентарем и оборудованием.

По итогам рассмотрения было принято постановление. В нем отмечена положительная работа профильных структур по развитию водных видов спорта и подготовке высококлассных спортсменов.

Комментируя этот вопрос, председатель ЗСК напомнил, что в нашем крае — два моря с береговой линией порядка 1200 километров, а также бесчисленное количество лиманов, рек, озер.

— Налицо все условия для активного развития водных видов спорта, в том числе гребного и парусного. Многое сегодня делается для их популяризации. В феврале правительством дан старт межведомственной программе «Плавание для всех», разработанной по поручению президента. Уверен, что у водных видов спорта в крае большие перспективы и кубанские спортсмены будут и далее радовать высокими достижениями российских болельщиков на соревнованиях различного уровня, — отметил, комментируя принятое постановление, Юрий Бурлачко.

Кроме того, руководитель регионального парламента также выразил уверенность в том, что профильные министерство и комитет ЗСК объединят усилия в организации и проведении запланированной парусной регаты в честь 9 Мая, которая охватит три черноморских муниципалитета — Анапу, Новороссийск и Геленджик. В перспективе такие старты станут традиционными.

Продиктовано требованиями времени

На 33-й сессии ЗСК депутаты приняли законодательную инициативу по внесению изменений в отдельные федеральные законодательные акты в целях совершенствования государственной политики в области противодействия экстремизму и терроризму на выборах в Российской Федерации.

Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, положения инициативы направлены, в частности, на нейтрализацию угроз безопасности конституционного строя, минимизацию роста социальной напряженности, недопущение вхождения в состав органов власти, избирательных комиссий граждан, осуществляющих действия, дискредитирующие Вооруженные Силы Российской Федерации, совершивших преступления или правонарушения против основ конституционного строя.

Также разработанные положения содержат меры по ужесточению ограничения пассивного избирательного права и распространение его в том числе на лиц, осужденных к лишению свободы и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности или террористического характера, преступления, совершенные в целях пропаганды, оправдания, поддержки терроризма или диверсии, независимо от степени тяжести.

Комментируя законодательную инициативу, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что ее разработка продиктована требованиями времени.

— В связи с событиями на Украине обострилось противостояние России и большого круга западных стран. В нем наши противники делают ставку в том числе и на действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашей стране. Мы не можем допустить такого развития событий — все помнят, какую большую цену в своей истории платила Россия за внутренние смуты. В этой ситуации необходимо принятие ограничительных мер, способных поставить заслон на пути экстремизма, терроризма и иных форм антигосударственной деятельности, — считает Юрий Бурлачко.

Численность охотничьих ресурсов надо регулировать

В ходе пленарного заседания парламентарии обратились с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменения в статью 48 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О сути поправок рассказал председатель комитета ЗСК по природным ресурсам Александр Джеус.

Он напомнил, что инициатива нашла поддержку на краевом Совете законодателей в ноябре прошлого года. По словам депутата, законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 48 действующего Федерального закона положением о возможности регулирования численности охотничьих ресурсов при возникновении угрозы причинения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству.

Комментируя принятое постановление, Юрий Бурлачко отметил, что воздействие человека на природу имеет следствием не только сокращение численности отдельных видов. Другие, напротив, могут, попав в особо благоприятные условия, начинать активно размножаться. Поэтому деятельность краевых сельхозтоваропроизводителей должна быть надежно защищена, считает руководитель ЗСК.

— Проблема резкого увеличения численности отдельных видов животных и птиц характерна не только для Кубани. С ней сталкиваются и в других регионах. Поэтому в федеральном законодательстве необходимы изменения, которые позволят регулировать численность отдельных видов живого мира на разумном уровне — на уровне баланса, который позволит нашим хозяйствующим субъектам продолжать свою деятельность без угрозы для сохранения окружающего природного мира, — заключил Юрий Бурлачко.

Снизить нагрузку на инвалидов

Также на сессии депутаты приняли обращение к министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову по вопросу увеличения размера ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Как отметил заместитель председателя ЗСК — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, в настоящее время размер такой компенсации составляет 34550,30 рубля.

Однако в ходе проводимых встреч с представителями общественных организаций инвалидов и специалистами в области ветеринарии, анализа обращений граждан выявлено, что фактические финансовые затраты на содержание собак-проводников, необходимые для обеспечения их ежедневным питанием специализированными кормами и средствами гигиены при содержании в жилом помещении, обязательной вакцинацией согласно ветеринарным требованиям, а также для проведения плановых ветеринарных осмотров, не компенсируются за счет выплаты компенсации расходов даже на треть.

Таким образом, кубанские депутаты просили инициировать изменения в федеральное законодательство, предусматривающие увеличение размера компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников до уровня, достаточного для оплаты минимальной величины вышеуказанных расходов.

— Для инвалидов по зрению собака-поводырь — это не просто домашний питомец, а главный помощник, ориентир в мире, их вторые глаза. Именно она позволяет им вести активный образ жизни. И необходимо принять меры к тому, чтобы содержание собак, их кормление и ветобслуживание не ложились тяжким грузом на достаточно скудный пенсионный бюджет инвалида, — прокомментировал принятое обращение председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Законодательная поддержка предпринимателей совершенствуется

В ходе сессии перед парламентариями отчитался уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Депутаты также заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика.

Говоря о своей работе в прошлом году, бизнес-омбудсмен отметил, что его аппаратом был проведен репрезентативный опрос предпринимателей. Почти половина из них отметила стабильное состояние экономики. Около 32 процентов опрошенных адаптировались ко всем изменениям в условиях экономических санкций.

При этом бизнесмены выделяли и ряд сдерживающих факторов в работе с новыми рынками, среди которых — дефицит кадров.

Отдельно отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей положительные сдвиги и в снижении административной нагрузки на бизнес.

Представленную информацию прокомментировал председатель ЗСК.

— На сегодняшний день малое и среднее предпринимательство в крае стало серьезной экономической силой. На Кубани действуют порядка 270 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, и их численность продолжает расти. Во многом это связано с тем, что сформирована и действует эффективная система господдержки этого сектора, а также создана необходимая нормативно-правовая база, которая своевременно корректируется и совершенствуется, — отметил Юрий Бурлачко.

Руководитель ЗСК также добавил, что депутаты всегда уделяли повышенное внимание совершенствованию бизнес-климата и условий ведения предпринимательской деятельности в крае.

— Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем. Ее важная составляющая — деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей. За годы существования этой структуры ею оказана помощь тысячам предпринимателей. Эти люди смогли сохранить свой бизнес, продолжают создавать и предоставлять рабочие места жителям края. Такую же важную и социально значимую роль имеет и деятельность аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, отчеты которых мы заслушиваем регулярно, — резюмировал Юрий Бурлачко.

Обращаясь к уполномоченному по защите прав предпринимателей, Юрий Бурлачко обратил его внимание на всестороннее содействие реализации важной задачи по импортозамещению. В качестве примера одного из потенциальных потребителей такой продукции председатель ЗСК привел флагмана кубанской медицины — краевую клиническую больницу № 1 имени профессора Очаповского. Учреждение, по словам руководителя парламента, оснащено современным оборудованием, которое впоследствии будет нуждаться в замене комплектующих.

По материалам пресс-службы ЗСК.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *