В краевом парламенте обсудили меры по развитию системы ранней помощи детям в регионе

Сегодня заместитель руководителя кубанского парламента — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский провел круглый стол на тему «Развитие системы ранней помощи

Сегодня заместитель руководителя кубанского парламента — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский провел круглый стол на тему «Развитие системы ранней помощи детям в Краснодарском крае».

В обсуждении приняли участие секретари профильных комитетов ЗСК Жанна Беловол и Вячеслав Сбитнев, заместитель министра труда и соцразвития края Ирина Добровольская, Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Ковалева, представители краевых министерств здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, Территориального Фонда обязательного медстрахования, социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) «Росток Надежды» и «Дети лучики», а также члены экспертно-консультативного совета при комитетах ЗСК и профильных комитетов СМД, активисты движения «Волонтеры-медики».

Обращаясь к участникам, Николай Петропавловский отметил, что сегодняшняя встреча в таком формате — это начало важного разговора.

«Президентом страны в Послании Федеральному Собранию, министерствами социального блока ставится задача вывести на качественно новый уровень раннюю помощь детям на местах. Нам нужны мнения сторон, ваши предложения, опыт работы в этой сфере, чтобы обозначить приоритеты, а затем принимать, если необходимо, дальнейшие законодательные решения. Здесь одним из главных направлений мы видим налаживание межведомственного взаимодействия, поэтому и встретились в таком составе»,  сказал Николай Петропавловский.

Выступившая одной из первых Татьяна Ковалева отметила, что за последние годы заинтересованными ведомствами проделана немалая работа в этом направлении. Тем не менее ещё остаются нерешенные вопросы на сегодняшний день, в их числе создание реестра некоммерческих организаций, которые могли бы оказывать помощь семьям с детьми наряду с профильными госучреждениями. По её словам, ранняя помощь таким семьям — это в том числе профилактика социального сиротства.

По словам Ирины Добровольской, в крае действует сеть из 25 государственных учреждений социального обслуживания по социальной реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывающих раннюю помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет. Она также рассказала о взаимодействии с общественными организациями социальной направленности, проделанной работе и о перспективах дальнейшего совершенствования службы ранней помощи детям и готовности министерством реализовывать соответствующий федеральный закон, который вступит в силу в марте следующего года.

О работе своих министерств по обозначенной проблематике проинформировали начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения края Елена Голберг, начальник управления общего образования министерства образования, науки и молодежной политики региона Елена Мясищева.

В ходе обсуждения свое видение ситуации и опыт работы представили руководитель Инклюзивного центра раннего развития «Росток надежды» Ирина Пушкарева, руководитель Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети Лучики» Александра Начарова, региональный координатор движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Юлия Суховей, а также активист движения «Волонтеры-медики» Виктор Ковалев. Секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Вячеслав Сбитнев отметил необходимость отдельного внимания и заботы в обществе к семьям с особыми детьми.

По итогам «круглого стола» участники пришли к общему мнению, что в целях развития системы ранней помощи в крае, повышения её доступности и качества необходимо обеспечить четкое межведомственное взаимодействие соцзащиты, здравоохранения и образования, а также привлечение профильных социально ориентированных некоммерческих организаций, родительского сообщества. Также прозвучали предложения осуществлять «деликатное» информирование родителей о состоянии их детей и о возможностях системы ранней помощи в крае, о создании единого Центра раннего развития детей. Речь шла и о возможности проведения форума в регионе для всех вовлеченных структур, повышении осведомленности медработников по поводу соблюдения «протокола раннего информирования» родителей о состоянии детей, принятии мер по сохранению семей с особенными детьми, о ранней диагностике детских заболеваний, сопровождении семьи и о ряде других.

Завершая разговор, Николай Петропавловский заверил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и проанализированы профильными комитетами до следующей встречи в таком же формате.

Последние новости

Спортивные мероприятия Ейска 18 и 20 июля

Болеем за наших! 18 июля Молодёжный центр (ул. Пушкина, 56) – турнир по настольному футболу (кикер).

Информация о выдвижении кандидатов в депутаты Совета Ейского городского поселения Ейского района Пятого созыва

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ СОВЕТА ЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА ПЯТОГО СОЗЫВА Единый день голосования 8 сентября 2024 года Северо-Западный четырехмандатный избирательный округ №1

Сведения о поступивших в территориальную избирательную комиссию Ейская городская уведомлениях редакций периодических печатных изданий о готовности предоставить печатную площадь для

Сведения о поступивших в территориальную избирательную комиссию Ейская городская уведомлениях редакций периодических печатных изданий о готовности предоставить печатную площадь для проведения предвыборной агитации в хо

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *