В Госдуме обсудили возвращение смертной казни: что решили депутаты

Возвращение смертной казни противоречит Конституции, считают эксперты Председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил с нижней палатой парламента отмену запрета смертной казни.

Возвращение смертной казни противоречит Конституции, считают эксперты

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил с нижней палатой парламента отмену запрета смертной казни. По его словам, решение об этом должен выносить Конституционный суд РФ, а эксперты считают, что возвращение наказания — прямое противоречие Конституции. 

Вопрос подняли после теракта в “Крокус сити холле”, из-за которого погибло 139 человек. Его инициировали руководитель “Справедливой России — За правду” Сергей Миронов, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Ранее тему поднимали и в “Единой России”, в частности в пользу отмены моратория высказывался зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Свое мнение по вопросу высказал и Володин. 

“Насколько знаю, у нас и в Конституции, и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение КС, который отложил вынесение такого приговора”, — заявил он, добавив, что для принятия решения “не нужно никаких референдумов”. 

Основные запреты на введение смертной казни в стране были связаны с ее вхождением в Совет Европы, напомнил глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников. На это Володин заявил, что Россия после начала СВО из него вышла, поэтому тема “требует обсуждения”. Для этого парламентарий предложил создать рабочую группу, которую может возглавить вице-спикер Ирина Яровая. 

В КС считают, что вернуть смертную казнь невозможно ни парламентским законом, ни референдумом, ни поправкой: для этого потребуется созыв Конституционного собрания. 

“КС не может и принять новое решение, которое противоречило бы принятому ранее. Поэтому ради снятия моратория придется принимать новую Конституцию”, — сообщил доктор юридических наук, экс-председатель СПЧ Михаил Федотов.

При этом к особо тяжким преступлениям, за которые полагается смертная казнь, ни терроризм, ни педофилия, ни госизмена не относятся. 

"Не нарушив Конституцию, вернуть смертную казнь нельзя", — резюмирует Федотов. Кроме того, нельзя исключать и судебную ошибку, из-за которой погибнет невиновный человек. К тому же, считает эксперт, забрать жизнь нельзя с и религиозной точки зрения, пишут “Ведомости”. 

Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Последние новости

Ейский легкоатлет стал двукратным бронзовым призером Всероссийских соревнований

В Краснодаре завершились соревнования по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 16 лет.

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *