Решения депутатов, формирующие будущее Кубани

В Законодательном Собрании края под председательством руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко состоялась внеочередная, 34-я сессия.

В Законодательном Собрании края под председательством руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко состоялась внеочередная, 34-я сессия. В ней приняли участие прокурор региона Сергей Табельский и руководитель управления Минюста по краю Игорь Бабаев. Депутаты рассмотрели двенадцать вопросов.

Условия для самореализации молодежи

На пленарном заседании депутаты обсудили ход выполнения краевого закона о молодежной политике.

Как доложила глава Министерства образования, науки и молодежной политики Кубани Елена Воробьева, в настоящее время в крае проживает порядка полутора миллионов молодых людей. Работа с ними  — неотъемлемая часть государственной и региональной политики, цель которой  — создание условий для всестороннего развития и самореализации молодежи, а также содействие ее активному участию в социально-экономической и общественной жизни региона.

В рассмотренном парламентариями документе отражены промежуточные итоги этой работы. В частности, конкретизирована деятельность регионального отделения общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», местные отделения которого открыты во всех муниципалитетах края.

В принятом постановлении содержится информация о поддержке молодежных инициатив по многим направлениям. Большая роль отводится и созданию современных молодежных пространств. Серьезным подспорьем для молодых людей, авторов собственных социальных проектов, является федеральная грантовая помощь. Так, в 2023 году на них от Краснодарского края была подана 1701 заявка, победителями стали 105 проектов на общую сумму более 42 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется поддержке студентов и работающей молодежи. Они активно проявляют себя в добровольческой (волонтерской) деятельности. В частности, собирают и передают гуманитарную помощь в зону СВО, жителям новых территорий страны, оказывают адресную поддержку семьям военнослужащих.

В постановлении содержатся рекомендации краевому Министерству образования продолжить оказывать муниципалитетам методическую и информационную поддержку в реализации молодежной политики, а также совместно с вузами и техникумами вести анализ деятельности студенческих трудовых отрядов. Органам местного самоуправления предложено больше внимания уделять решению кадровых вопросов отрасли. В частности, найти возможность ввести отдельные штатные единицы специалистов по работе с молодежью в городских и сельских поселениях, городских и муниципальных округах.

Комментируя данный вопрос, Юрий Бурлачко отметил, что выстраивание эффективной молодежной политики  — важнейшее направление работы органов государственной и муниципальной власти края. Этот вопрос находится на постоянном контроле.

— Современному обществу необходимо создавать условия для всестороннего развития молодых людей, с тем чтобы подрастающее поколение могло успешно вписаться в реалии взрослой жизни и вместе со старшими товарищами активно участвовать во всех ее сферах. В достижении этой задачи необходимо объединять усилия всех заинтересованных сторон: власти, общественных организаций, родительской общественности,— сказал председатель ЗСК.

Итог кропотливой работы

Кубанские законодатели приняли на сессии постановления «О положительных отзывах на проекты федеральных законов» и «Об отрицательных отзывах на проекты федеральных законов».

Как проинформировал председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, парламентарии рассмотрели 28 законопроектов, двадцать четыре из которых были одобрены.

Среди поддержанных — изменения в Земельном, Налоговом, Трудовом кодексах России, а также в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, в федеральных законах об основах государственного регулирования торговой деятельности, о государственном языке Российской Федерации, о пчеловодстве, о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, об основах туристской деятельности, о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о развитии малого и среднего предпринимательства, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В частности, депутаты ЗСК одобрили разработанные изменения в статье 179 Трудового кодекса Российской Федерации в части расширения перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, а также поправки к отдельным законодательным актам Российской Федерации, касающиеся совершенствования правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории. Кроме того, положительную оценку получили планируемые изменения в статье 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации об уточнении вида доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Также позитивный отклик получили разработанные изменения в статье 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации.

— Очередной пакет проектов федеральных законов поступил в Законодательное Собрание края. Каждый из них  — итог кропотливой работы различных субъектов законодательной инициативы. Таким же ответственным был и подход к содержанию законопроектов у депутатов ЗСК. Шло детальное обсуждение в комитетах, взвешивались все за и против, внимательно обсуждались перспективы правоприменительной практики. В итоге большинство рассмотренных законопроектов получили положительную оценку,— прокомментировал принятые постановления Юрий Бурлачко.

Назначен новый член крайизбиркома

На внеочередной сессии ЗСК был назначен новый член избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса.

Руководитель кубанского парламента отметил, что избирательное законодательство строго регламентирует сроки назначения членов избирательных комиссий в период проведения избирательных кампаний. Они не должны превышать десять дней с момента прекращения полномочий члена избирательной комиссии.

— Половину состава краевой избирательной комиссии назначает Законодательное Собрание. Поскольку наш коллега, известный кубанский юрист, член избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса Игорь Викторович Михеев, ушел из жизни девятого марта, а он находился в нашей части списка, сегодня мы должны принять решение о назначении нового члена избирательной комиссии края,— сказал Юрий Бурлачко.

Депутаты ЗСК почтили память коллеги минутой молчания.

Как проинформировал председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, на этот пост была предложена кандидатура заведующей кафедрой государственного и международного права Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина Марины Савченко. Она является членом общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края. За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов награждена почетными грамотами Министерства образования и науки России, Законодательного Собрания и избирательной комиссии края, Ассоциации юристов России. Ей присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Депутаты поддержали данную кандидатуру и пожелали назначенному члену избирательной комиссии края успешной и плодотворной работы на новом поприще.

Комментируя принятое решение, председатель ЗСК также подчеркнул важную роль крайизбиркома в формировании избирательной системы, реализации выборного законодательства и избирательных прав жителей Кубани.

— Система избирательных комиссий  — один из важнейших государственных институтов, который обеспечивает как процесс формирования органов власти различных уровней, так и реализацию одного из важнейших конституционных прав  — права избирать и быть избранным. У депутатов Законодательного Собрания с сотрудниками крайизбиркома сложились деловые и рабочие взаимоотношения. Они, пользуясь правом законодательной инициативы, периодически вносят предложения, направленные на формирование и совершенствование электорального законодательства и развитие избирательной системы Краснодарского края, и все они, как правило, находят положительный отклик,— сделал акцент на главном Юрий Бурлачко.

Последние новости

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *