Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Программа развития на годы. Задачи большие! Реализуем только вместе!



Программа развития на годы.

Задачи большие! Реализуем только вместе!

В Москве 29 февраля в полдень в Гостином дворе состоялось оглашение Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Оно стало 19-м в истории, и его уже назвали важнейшим политическим событием, которое определяет основные векторы развития страны, направления внутренней и внешней политики на годы вперед.

Речь президента транслировали все федеральные каналы, в ряде крупных городов его выступление показывали на больших информационных экранах. Основные тезисы выступления будут транслироваться также 1 и 2 марта.

Владимир Путин в своем обращении подвел итоги прошедшего года, обозначил важные направления работы в политической сфере, рассказал о своем взгляде на ситуацию в России и мире. В начале оглашения своего стратегического (без всякого преувеличения) обращения к Федеральному Собранию президент подчеркнул, что эта программа действий, конкретных мер во многом формировалась в ходе его поездок в регионы, прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с нашими героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных Сил России.

— Предложения граждан, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов, инициатив, которые прозвучат и сегодня. Рассчитываю, что их общественное обсуждение, безусловно, продолжится, потому что реализовать все задуманное мы сможем только вместе. Задачи — большие, — сказал Владимир Путин.

Защита суверенитета

Президент произнес слова благодарности всем, кто борется сейчас за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью.

— Весь народ преклоняется перед вашим подвигом, скорбит о погибших, и Россия всегда будет помнить своих павших героев, — сказал Владимир Путин и объявил минуту молчания…

Глава государства подчеркнул, что наши Вооруженные Силы в условиях СВО обрели колоссальный боевой опыт. Это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современной тактики и оперативного искусства. Выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные перед ними задачи во всех звеньях — от взвода и оперативного звена до самого высшего звена руководства.

— Мы видим, где и какие у нас есть проблемы, понимаем вместе с тем, что нужно делать. Такая работа ведется непрерывно и на фронте, и в тылу. Она направлена на повышение ударной мощи армии и флота, их технологичности и эффективности. Боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно. Наши части прочно владеют инициативой, по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают, освобождают все новые территории. Не мы начинали войну на Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан. В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружений, о чем я говорил в Послании 2018 года, — все сделано или завершается эта работа. Так, гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», о котором в Послании 2018 года даже и речи не шло, но и эта система уже в строю. На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Эти системы подтвердили свои высокие, можно без преувеличения сказать, уникальные характеристики. В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат». Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве. Работа над целым рядом других перспективных систем вооружений продолжается, и о новых достижениях наших ученых и оружейников мы еще узнаем, — сказал Владимир Путин.

Глава государства также назвал обвинения в адрес РФ о размещении ядерного оружия в космосе вбросами, задача которых — втянуть Москву в переговоры на условиях, которые выгодны только США. Говоря о перспективах диалога о мировой безопасности, Владимир Путин подчеркнул, что обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности необходимо только в едином комплексе. Естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы. По словам Владимира Путина, действия США и их сателлитов привели к демонтажу системы европейской безопасности, что порождает для всех риски.

— Очевидно, что необходимо работать над тем, чтобы уже в обозримой перспективе формировать новый контур равной и неделимой безопасности в Евразии. Мы готовы к предметному разговору по этой теме со всеми заинтересованными странами и объединениями. При этом вновь подчеркну (думаю, что это сегодня важно для всех): без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен, — сказал Владимир Путин.

Социальная сфера

Президент считает, что большая, многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. Путин отметил, что нужно сделать особый акцент на снижении бедности для многодетных семей. Президент также объявил о запуске нового национального проекта «Семья», ориентированного на дополнительную помощь тем субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это особенно важно для Центральной России и Северо-Запада. Президент отметил, что в 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года таким регионам будет направлено не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года. Также Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года, особое внимание уделив семьям с детьми до шести лет включительно. Для них льготная ставка кредита останется прежней — шесть процентов.

Путин объявил и о выделении дополнительно 66 миллиардов рублей на закупку школьных автобусов. Техника должна быть российской. Кроме того, он поручил расширить программу социальной газификации, включив в нее садовые товарищества.

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить 78 лет, сказал президент. Он также заявил, что в стране выросло число людей, занимающихся спортом. В этой связи со следующего года будет введен налоговый вычет для тех, кто успешно сдает нормативы ГТО и ежегодно проходит диспансеризацию. Также Владимир Путин высказался об увеличении оплаты труда в школах. В населенных пунктах, где проживают не менее 100 тысяч человек, с 1 марта 2024 года вдвое увеличат выплаты классным руководителям и кураторам групп в колледжах. Кроме того, с 1 сентября президент предложил ввести федеральную выплату в размере пяти тысяч рублей в месяц для всех советников директоров школ и колледжей.

Экономика

Президент отметил, что по ее росту Россия опередила не только ведущие страны ЕС, но и все государства «большой семерки». Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. И пятая в мире.

— Огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был сделан за последние десятилетия, — отметил Путин.

Он уточнил, что экономика становится более сложной, технологичной и гораздо более устойчивой. Глава государства также подчеркнул, что сегодня в России ежегодно строится около четырех миллионов квадратных метров производственных площадей. Это весомый показатель обновления нашего индустриального потенциала. В планах — дополнительно 10 миллионов. На 300 миллиардов рублей будет пополнен Фонд развития промышленности, его капитал будет увеличен почти в два раза и нацелен на поддержку высокотехнологичных проектов. Еще не менее 200 миллиардов дополнительно будет выделено в рамках кластерной инвестиционной платформы на субсидирование процентных ставок для проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции.

Президент также объявил о запуске национального проекта «Кадры». Глава государства отметил, что нехватка кадров представляет риски для российской экономики. Путин обратил внимание на то, что с 2020 года величина минимальной оплаты труда увеличилась в полтора раза. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет еще почти вдвое — до 35 тысяч рублей.

Особо глава государства отметил важность технологической базы развития.

— Отечественная научная инфраструктура — наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ, — сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент объявил о запуске нового нацпроекта «Экономика данных». На его реализацию будет направлено не менее 700 миллиардов рублей в предстоящие шесть лет. Также Владимир Путин объявил о своем поручении списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Кроме того, средства, которые вернулись в бюджет РФ в рамках выплаты регионами кредитов, также будут направлены на инфраструктурное развитие субъектов РФ.

В части, посвященной стратегическим планам развития экономики, президент также поручил модернизировать налоговую систему и зафиксировать ее в новом виде до 2030 года. Владимир Путин предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами. Одновременно с этим он предложил снизить нагрузку на семьи, в том числе за счет тех вычетов, о которых было сказано в Послании.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры страны, Президент России Владимир Путин поручил правительству представить схему финансирования трассы Джубга — Сочи.

— За шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов крупных городов. Новый значимый автодорожный проект — это, конечно, строительство трассы Джубга — Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза, до полутора часов. Позволит активно развиваться Черноморскому побережью. Это, конечно, сложный и очень капиталоемкий проект, там одни сплошные тоннели и мосты. Дорогой проект. Но тем не менее прошу правительство представить схему его финансирования, — сказал президент.

В ходе Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин объявил о запуске специальной кадровой программы «Время героев». Ветераны и действующие бойцы спецоперации с 1 марта смогут подать заявление на участие в ней. Как подчеркнул Путин, участники специальной военной операции должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении.

* * *

В конце своего выступления президент сказал, что долгосрочные планы — программа, которую он обозначил в Послании, — носят объективный и фундаментальный характер. Это программа сильной, суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее. Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности. И особо подчеркнул главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев, всех военнослужащих, что сейчас сражаются на фронте. От мужества и решимости боевых товарищей, что защищают Родину, под огнем поднимаются в атаку, идут вперед, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и ее развития.

— Низкий вам поклон, ребята! — сказал президент.


Последние новости

В Щербиновском районе пройдет онкопрофилактическая акция

Краевые онкологи проведут осмотр пациентов в станице Старощербиновской Краевые онкологи проведут выездную акцию.

Грабитель задержан по горячим следам

В Курганинском районе участковые уполномоченные полиции по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже 50-летний  житель Лабинского района открыто похитил у пенсионерки  5 000 рублей.

Здоровье молодых в приоритете

Профилактическую работу с молодежью обсудили на расширенном заседании краевой антинаркотической комиссии Заседание провел вице-губернатор Александр Власов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *