Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2024 году построим восемь фельдшерско-акушерских пунктов за краевые средства»

За пять лет открыли порядка 80 ФАПов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава Краснодарского края рассказал о том, как регион расширяет возможности программы модернизации первичного звена здравоохранения.

За пять лет открыли порядка 80 ФАПов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава Краснодарского края рассказал о том, как регион расширяет возможности программы модернизации первичного звена здравоохранения.

– По поручению президента Владимира Путина продолжаем создавать условия для повышения доступности медицинской помощи. В этом году впервые устанавливаем фельдшерско-акушерские пункты в малых городах и селах за счет региона. До этого ФАПы возводили по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». За пять лет открыли порядка 80 ФАПов, передали в медорганизации более 1000 машин для оказания первичной медико-санитарной помощи. В 2024 году предусмотрели строительство 14 зданий ФАПов в 10 муниципальных образованиях. Восемь из них – по госпрограмме Краснодарского края «Развитие здравоохранения». Это значит, что современная медицинская помощь будет под рукой у еще большего числа жителей станиц и хуторов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Фельдшерско-акушерские пункты откроют в Белореченском, Мостовском, Отрадненском, Кущевском, Белоглинском, Брюховецком, Кавказском, Крыловском, Ленинградском, Туапсинском и других районах. Сейчас таких учреждений 655 по краю. Их строят каждый год – в 2023 году открыли 10 зданий ФАПов.

Фельдшерско-акушерские пункты важны для ранней диагностики заболеваний и первой помощи пациентам удаленных населенных пунктов. Для этого в них есть процедурная, кабинеты фельдшера, акушерки, экстренного приема родов, комната временного пребывания пациентов, все необходимые коммуникации. Аппаратурой, инструментами и расходным материалом они оснащаются по медицинским стандартам.

Параллельно с развитием сети учреждений здравоохранения в Краснодарском крае продолжается работа по привлечению специалистов. По программе «Земский фельдшер/Земский доктор» в 2023 году трудоустроили почти 300 медработников. В 2024 году планируется привлечь еще 280 медиков – 180 врачей и 100 фельдшеров. По программе специалист может получить выплату до 1,5 млн рублей, а фельдшер – до 750 тысяч.

В Краснодарском крае действуют и другие меры социальной поддержки медработников. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева медики получают по 1 млн рублей на первоначальный взнос на ипотеку. Муниципалитеты предусмотрели дополнительные меры – частичную оплату коммунальных расходов, предоставление служебного жилья и земельных участков под ИЖС, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Последние новости

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *