У кого изменится зарплата после повышения МРОТ

Эксперты объяснили, как повышение МРОТ повлияет на зарплаты в стране Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2024 года повысили на 18,5%.

Эксперты объяснили, как повышение МРОТ повлияет на зарплаты в стране

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2024 года повысили на 18,5%. По оценкам экспертов это повлияет на зарплаты 4,8 миллионов россиян.

После повышения минимальная зарплата в России составит 19 242 рубля. Но это федеральный уровень, региональные власти имеют право повышать уровень минимальной зарплаты, но не опускать его. Например, во всех регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера используются районные коэффициенты и процентные надбавки за сложные климатические условия.

Эксперт Сергей Катырин напомнил, что по закону работодатели не имеют права платить зарплату ниже МРОТ, поэтому все работники, получавшие минимальную зарплату, автоматически получат прибавку в 18,5%. Кроме этого вырастет также и размер пособий, которые зависят от уровня минимальной зарплаты, например, больничные выплаты, пособия по беременности и родам, а также минимальный размер отпускных, добавил эксперт.

При этом оклад может быть ниже уровня МРОТ, но в этом случае работнику полагаются дополнительные выплаты стимулирующего и компенсационного характера, чтобы общий объем зарплаты был не меньшие минимального, предупредил Катырин.

Но также повышение МРОТ приведет к общему росту зарплат в стране и к повышению доходов у специалистов, получающих зарплату выше минимальной, отметили специалисты. В условиях низкой безработицы и повышенной конкуренции за рабочие кадры работодателям приходится поднимать заработную плату, чтобы не терять сотрудников, объясняют эксперты в беседе с изданием " РГ " (16+).

Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *