Отчет главы Славянского района

Роман СИНЯГОВСКИЙ: Лучшие инвестиции — в стабильное завтра Правильно говорят: все познается в сравнении.



Роман СИНЯГОВСКИЙ: Лучшие инвестиции — в стабильное завтра

Правильно говорят: все познается в сравнении. Если в стабильном районе за год привлекаются три миллиарда инвестиций — это хороший показатель: строятся новые заводы, территория дышит полной грудью. Пять миллиардов в год — это уже при наличии мегапроекта или даже парочки, и плюс обновление производств — достойный результат. А в Славянском районе в 2023 году объем инвестиций составил… 19 миллиардов! В консолидированный бюджет края вложено восемь миллиардов налогов — район по этому показателю в числе лидеров на Кубани. Плюс потрясающие темпы благоустройства — в том числе благодаря выигранным федеральным конкурсам (в прошлом году так появилась уютная экотропа «Утиные плавни» — с дикими утками в центре города, конечно же), открытие единственных в своем роде объектов дополнительного образования («Космопарк» со школьным планетарием представлен на стенде от Кубани на ВДНХ), ремонт образовательных учреждений в зданиях — памятниках архитектуры, строительство садика на 320 мест с большим ясельным блоком, благоустройство и чистота, клумбы-парки и стадионы даже в небольших сельских поселениях, спортивные базы для проведения мероприятий федерального уровня. И только за последний год — старт двух таких масштабных по значимости проектов, как тоннель под железнодорожной веткой в Кубрис и асфальтирование дороги к Азовскому побережью — в Кучугуры. Для многих это покажется недостижимым. Однако все перечисленное — уже реальность жизни! Как всегда, все невозможно отразить в публикации — поделимся только самым важным, что сделано в одном из сильнейших в нашем крае районе.

Все для победы

— Прошедший год был сложным и ответственным, — обозначил в своем отчете глава района Роман Синяговский.

Не только потому, что приходилось преодолевать объективные сложности — сейчас важна поддержка бойцов, выполняющих свой воинский долг в зоне военных действий, подчеркнул глава. Более тысячи славянцев являются участниками СВО — а значит, в тысячу раз возросла ответственность перед их семьями, в тысячу раз выросла потребность в достижении целей и дальнейшем движении вперед. Память всех, кто геройски погиб на поле боя, зал почтил минутой молчания.

Для помощи семьям участников СВО и самим бойцам направлено девять миллионов рублей — приобретены аптечки, оборудование, техника, продовольствие и не только. Плюс работа многих волонтерских объединений и жителей — такая помощь уже стала частью жизни.

— Это было и остается приоритетом для нас, — сказал глава.

Экономика

Уже четыре года район уверенно входит в группу муниципалитетов с высоким уровнем развития — сейчас занимает пятое место в крае в комплексной оценке социально-экономического состояния. По оценке эффективности деятельности органов местного само-управления — на втором месте среди 37 МО. При этом в категории «Экономическое развитие» занимает первое место, «Организация муниципального управления» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» — второе, «Социально-культурная сфера» — седьмое.

Объем экономики за год — 237 миллиардов рублей! В то время как добросовестно работающие территории края в 2023 году дали результат в 50—60 миллиардов на круг, это действительно значимые, очень весомые и внушающие уверенность в стабильном завтра цифры. «Результаты хорошие», — коротко сказал Роман Синяговский.

Промышленность. Объем отгрузки продукции в промышленном секторе составил 186 миллиардов рублей — это третий результат в крае после Краснодара и Северского района (10 лет назад было всего 16 миллиардов, рост более чем в 11 раз!). В первую очередь на это повлиял инвестпроект предприятия нефтепереработки «Славянск Эко».

Темпы ежегодного роста производства пищевых продуктов — до 11 процентов. На 27 процентов вырос объем стройматериалов на заводе «Славянский кирпич». Рост производства более чем на 20 процентов обеспечили швейная фабрика «Славянская» и «Белара».

В итоге средняя заработная плата выросла на 17 процентов и по итогам года составила 57 тысяч. Это четвертое место среди 37 муниципальных районов.

АПК. Славянский район — не только крупный промышленный центр, но и одна из сильнейших аграрных территорий. На сегодняшний день здесь выращивают 45 процентов всего кубанского риса, 21 — фруктов и ягод, 10 — сои.

В 2023 году, несмотря на погодные условия, район вошел в тройку лидеров по западной зоне края — собрано 483 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых. Из них риса — 310 тысяч тонн. Садоводы собрали на 15 процентов больше плодов, чем в 2022 году, — 99 тысяч тонн. Хозяйство «Сад-Гигант» признано лучшим сельхозпредприятием Кубани.

Производство молока выросло на восемь процентов и составляет 11 тысяч тонн.

— Многоотраслевая экономика Славянского района по итогам года демонстрирует стабильность, а по многим показателям — уверенный рост, — отметил глава.

МСП. За последние четыре года количество субъектов предпринимательства выросло в два раза.

Инвестиции. За последние пять лет в экономику вложено 65 миллиардов, реализовано 17 крупных проектов. За год — как уже говорили, 19 миллиардов, темп роста 124 процента. Активно расширяется «Славянск Эко» (ввод более трех тысяч рабочих мест), идет строительство фармацевтического предприятия, завода изделий из бетона и производства кормовых добавок для домашней птицы.

Бюджет. В бюджеты всех уровней за год собрано более 10 миллиардов — рост 11 процентов. Расходная часть бюджета района — почти шесть миллиардов. В бюджеты поселений зачислено 846 миллионов — выше уровня 2022 года на 18 процентов. Из краевого и федерального бюджетов привлечено 1,3 миллиарда.

Социальная сфера

Сюда вложено почти четыре миллиарда рублей из шести.

Образование. В эту сферу идут самые значимые вложения — свыше трех миллиардов. Отремонтирована кровля в трех школах, пищеблоки — тоже в трех, системы отопления и водоснабжения — в семи, спортзалы и спортплощадки — в шести, благоустроены дворы в семи школах и садиках, новые окна и двери установлены в четырех, замена ограждения территории — в 13.

Открыто еще пять «Точек роста» — всего их сегодня 14.

— Благодаря поддержке ЗСК и его председателя Юрия Бурлачко создана инновационная образовательная площадка для развития инженерных навыков школьников — «Космический парк». Оборудован учебный планетарий, оснащен всем необходимым для занятий космический класс, установлены антенны для приема сигнала со спутников. Славянский «Космопарк» открыт для школьников со всего района, — сказал Роман Синяговский.

Важнейшее направление — привлечение кадров. Результаты дают меры соцподдержки педагогов в рамках муниципальной программы. Молодые специалисты получают подъемные по десять тысяч рублей, приглашенным в район педагогам компенсируется аренда жилья — за два года в отрасль пришли 62 молодых педагога.

Также развивается система дополнительного образования — охват детей увеличился на 10 процентов.

Для поощрения талантливых ребят и их наставников утверждена муниципальная программа по выплатам премий — в прошлом году их получили 211 человек.

— В краевом рейтинге районная отрасль образования входит в топ-12 с наиболее высокими показателями эффективности работы, — подчеркнул Роман Синяговский.

И символично: в Год педагога и наставника при поддержке депутата ЗСК Виктора Чернявского в районе установлен памятник Учителю.

Культура. На развитие отрасли направлено 248 миллионов рублей. В поселке Целинном отремонтирована кровля Дома культуры, фасад и отмостка школы искусств. Поэтапно выполняется капремонт домов культуры в станицах Петровской и Черноерковской.

Проведено свыше двух тысяч мероприятий, большинство из них — патриотической направленности. Дипломами «Гордость Славянского района» и наградами за победы в краевых конкурсах отмечены более 300 артистов, художников, музыкантов. Художественная школа признана «Лучшей школой искусств» на краевом этапе Всероссийского конкурса и стала региональным методцентром по художественному образованию, а выставка-ярмарка промыслов и ремесел признана лучшей в крае. Благодаря нацпроекту «Культура» мультимедиатехнологии внедрены в работу Славянского историко-краеведческого музея.

Физкультура и спорт. В отрасль вложено 194 миллиона рублей. К 350 существующим спортивным объектам за год добавились два — спорткомплекс «Рекорд» в Петровской и площадка для туристов в Славянске-на-Кубани.

Прошел капремонт здания спортивно-оздоровительного комплекса «Кубань» на стадионе хутора Бараниковского, на футбольном поле «Виктория» полностью заменили искусственное покрытие. В спорткомплексах «Лидер» и «Триумф» отремонтировано спортивное покрытие. В микрорайоне Кубрис благоустроен стадион. Сейчас в каждом населенном пункте района у жителей есть возможность тренироваться рядом с домом. И доля населения, занимающегося физкультурой и спортом, — 66 процентов.

Сборная команда славянцев по итогам спартакиады трудящихся края вошла в пятерку лидеров. За год — еще 32 кандидата в мастера спорта, 27 спортсменов первого разряда и полторы тысячи спортсменов массовых разрядов.

Во время визита в район министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко отметил высокий уровень развития спортивной сферы и уже традиционно качественную организацию работы.

ЖКХ и благоустройство

Общие вложения в отрасль превысили 700 миллионов рублей из всех уровней бюджета.

Коммунальная инфраструктура. Построены две современные котельные, смонтированы 10 километров линий уличного освещения, заменены 29 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Еще один сложный и финансово затратный вопрос — увеличение пропускной способности городской системы ливнеотведения. Очищено и промыто более 50 километров ливнестоков, приобретены мощные передвижные насосы, построен канал вдоль улицы Пролетарской для отвода воды в магистральную систему. В этом году работы продолжаются.

Дороги. Отремонтировано 215 километров дорог в асфальтобетонном и гравийном исполнении. Благодаря помощи депутата Госдумы Ивана Демченко и администрации края идет асфальтирование дороги в Кучугуры, к побережью Азовского моря.

Стратегически важный для города, для жителей объект — тоннель под железной дорогой в Кубрис. Сложный проект, поиски источников финансирования (275 миллионов), длительное согласование с РЖД… Но все получилось.

— Скажу честно, когда я впервые побывал на строительной площадке, было ощущение, что эта стройка — действительно почти историческое для города событие, — сказал глава и поблагодарил за помощь и поддержку главу региона Вениамина Кондратьева, министерство транспорта и депутата ЗСК Дениса Выпринцева.

Парки и скверы. Вложено 196 миллионов рублей. За последние пять лет в районе благоустроены 35 общественных территорий: Северный парк, Набережная Протоки, аллея Любви и сквер Молодежный в Славянске-на-Кубани, парковые зоны и скверы в сельских поселениях. В том числе два парка — в хуторе Беликов и поселке Совхозном — благоустроены в прошлом году. Проект экотропы реализован благодаря участию в федеральном конкурсе по благоустройству малых городов.

— И это действительно удовольствие — видеть, как старый парк становится новым, как для жителей создается ландшафт комфорт-класса, — подчеркнул глава.

По программе инициативного бюджетирования в 2023 году сразу в восьми сельских поселениях построены детские и спортивные площадки, обустроены общественные территории.

Кроме того, продолжается рекультивация полигона ТКО.

В завершение отчета Роман Синяговский выразил благодарность Губернатору края Вениамину Кондратьеву, спикеру ЗСК Юрию Бурлачко, депутату Госдумы Ивану Демченко, депутатам ЗСК Виктору Чернявскому, Жанне Беловол, Денису Выпринцеву: приняты и работают важные программы, идет всесторонняя поддержка, что и позволяет району активно развиваться и поднимать уровень жизни населения.

Вопросы и обсуждение

Один из вопросов, заданных жителями главе после отчета, касался газификации Юго-Западного микрорайона. Сейчас идет оформление документов в Ростехнадзоре. Подключение начнется в этом году, сказал глава.

Спросили жители о подтоплениях и ливнестоках.

— Во время встреч и приемов мне задают вопросы: почему произошли подтопления, ведь еще года три назад такого не было? Идут залповые дожди и ливни — поражаемся уровню осадков. У нас плавневая зона и высокий уровень грунтовых вод — что называется, совпало. Знаем все слабые места. Меры, которые принимаются, дают эффект. Но на весь объем работ нужны серьезные средства. В этом году край выделяет району 100 миллионов рублей на увеличение пропускной способности системы ливнеотведения. Уже приобрели два насоса и еще будем покупать, строим новые ливневки, магистральный канал, установим насосную станцию, чтобы не переполнялось озеро. Для нас 2024-й — не только Год семьи, но и год борьбы с подтопле- ниями.

Прозвучал вопрос о сроках выполнения капремонта здания школы искусств имени Пономаренко. Это памятник архитектуры — средства нужны серьезные. Они уже есть. Работы продлятся около двух лет. В Петровской идет ремонт клуба. Жители спросили, возможно ли заодно благоустроить и прилегающий парк так же, как и в центре станицы. Глава пообещал проработать вопрос.

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Славянского района Сергей Мороз выразил благодарность за помощь бизнесу. При главе создан совет помощи предпринимателям, решен ряд вопросов.

Генеральный директор АО «Приазовское» Иван Сирота подчеркнул: для аграриев этот год был очень сложным — и погода и спецоперация. Но он прошел с хорошими результатами. Для выращивания риса очень важна работа авиации. Были сложности с этим вопросом, учитывая требования безопасности в сегодняшней ситуации. И глава района помогал в получении разрешений на полеты самолетов над рисовой системой, чтобы вовремя были внесены удобрения и обеспечен высокий урожай.

Краевая оценка

Передавая благодарность за работу от Губернатора края, министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша отметил: глава региона считает залогом успеха территорий трудолюбие жителей и активность команды управленцев. В Славянском районе все именно так, и результат очевиден. Пожелал не останавливаться на достижениях и шагать только вперед.

Депутат ЗСК Денис Выпринцев подчеркнул социально-экономическую стабильность в районе, а также запас прочности местного бюджета.

Депутат ЗСК Виктор Чернявский остановился на успешном развитии отрасли образования и вопросах сохранения истории:

— В районе для наших детей появился «Космический парк» федерального уровня. Инженерное воспитание в стране — стратегическая линия. Были с главой и Денисом Ивановичем Выпринцевым с докладом о работе у председателя ЗСК Юрия Александровича Бурлачко — он сказал: тем, кто работает, будем помогать. И на февральской сессии при поддержке Ивана Ивановича Демченко району дополнительно выделено 50 миллионов!

Отчет отчетом, а работа никогда не прекращается, и уже выполняются задачи 2024-го. Пусть и он будет успешным для Славянского района!

Говорят славянцы

Директор филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани Ольга ЛЕУС:

— Наш город и район молодежные — более шести тысяч студентов. Только у нас учатся ребята из 27 районов края, 16 субъектов РФ и Белоруссии. Мы единственные в крае выполняем плановые показатели набора студентов по целевым направлениям. В 2021 году приняты 59 целевиков, в 2022-м — 42. В прошлом году приняли 46 и выпустили 8 целевиков, все трудоустроены. В школы и детские сады наши ребята идут и без целевых — в среднем 75—80 процентов работают по профессии. В этом помогают ярмарки вакансий, которые проводим с ЦЗН, управлениями образования и молодежной политики — выстроена эффективная система работы с администрацией района, находим поддержку и насыщаем социальную сферу кадрами.

Уделяем большое внимание патриотическому воспитанию — наша молодежь искренне отзывается на это. Плетут сети, изготавливают окопные свечи, проводят акции. Среди наших студентов есть участники СВО — берут академический и уходят защищать Родину. Некоторые заочники возвращаются, сдают сессию — и снова уходят. После каждого семестра переводим студентов — участников СВО и детей, чьи родители в зоне СВО, на бюджет. У нас хорошая, понимающая, неравнодушная молодежь. И для нее сегодня власть всех уровней создает все необходимые условия.

Преподаватель истории, заведующая музеем трудовой и боевой славы Славянского сельскохозяйственного техникума Лилия ГУРИНА:

— В нашем районе большое внимание уделяется сохранению истории. В прошлом году отмечалось столетие официального символа города — легендарного памятника Таманской армии, и он был капитально отремонтирован и восстановлен. Студенты нашего техникума шефствуют над мемориалом — здание расположено рядом. Мы проводим на его территории уроки мужества. Но это важно для всех жителей — на открытии было много горожан. На Набережной еще памятник Суворову, исторические здания, да и нашему скоро сто лет. Мы живем рядом и внутри истории. Радует, что районная власть внимательно относится к ее сохранению, а жители видят и ценят это.

Депутат Совета Славянского района Максим ПАНОВ:

— Район — очень спортивный. Сам долго занимался боксом и сейчас поддерживаю ребят-боксеров и в целом развитие спорта: он формирует и закаляет характер, что сегодня особенно важно. Запланировано строительство центра бокса. Если лет десять назад в группах занимались 15—18 человек, то сейчас все секции просто переполнены: много желающих. Так что центр бокса очень нужен. У нас мощные спортобъекты, проводятся соревнования федерального уровня, по боксу — класса «А». Наш район будет еще спортивнее, останавливаться мы не намерены!

И вишенка на торте

В день отчета по традиции в районе провели и выставку-ярмарку предприятий и хозяйств. Мы поговорили с главой ЛПХ Николаем КОРОБСКИМ из хутора Шапарского Коржевского СП:

— Сад небольшой — около гектара. Есть яблони, груши, черешни, сливы. Когда только его закладывал, Александр Анатольевич Кладь посоветовал: в небольшом хозяйстве должно быть все, одно не уродилось — другое спасло. Благодарен ему за подсказку. Есть холодильник на 16 тонн, небольшая переработка — держим высокое качество. Сейчас сад обновляется — перехожу на новые сорта. Очень помогают ярмарки: мы стараемся всегда в них участвовать и поддерживать статус нашего Славянского района как территории с развитым садоводством и качественными продуктами.

Николай Алексеевич угостил грушей нового сорта Декано Норе — это облагороженная в Италии наша родная южная Деканка, которая уже прижилась и освоилась на местных подвоях. Бесподобная! Как та самая вишенка на торте из множества разных слоев: крепкая экономика предприятий, основа и опора которых — люди-труженики. Семимильными шагами идущая вперед промышленность, знаковое, на уровне страны, выращивание риса, делающееся все более интересным Азовское побережье, развитая социалка, удивляющие Москву детские образовательные центры, сильный спорт высших достижений и массовой популярности, невероятно красивое и комфортное для жителей благоустройство, которое приводит в пример Губернатор... И вкусные, сочные фрукты, которые отсюда поставляются даже на орбитальную станцию. Это все — Славянский район.

Последние новости

Капремонт — по плану

ЖИЛЬЕ. В Краснодарском крае выполнили более половины плана капремонта 2024 года.

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *