До 60 тысяч рублей в год: россияне смогут получить к пенсии эту сумму при одном условии

Женщина с банковской картой. Фото: freepik.com Госдума приняла закон о долгосрочных вкладах.

Женщина с банковской картой.
Фото: freepik.com Госдума приняла закон о долгосрочных вкладах.

Россиянам дают шанс накопить на старость. Государство заинтересовано в том, что граждане улучшали свое благосостояние. Для этого внедряются новые финансовые инструменты, и вот один их них.

- Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о введении налоговых вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан, а также об освобождении от НДС услуг по формированию таких сбережений, - сообщило 19 марта РИА Новости.

По данным издания, такие вычеты будут предоставлять в сумме:

уплаченных пенсионных взносов по договорам о выплате негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста;

уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом (НПФ);

денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года, и доходов по операциям на таком ИИС.

От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тыс. рублей в год — по всем трем продуктам. Таким образом, максимальный размер вычета может составить от 52 тыс. до 60 тыс. рублей ежегодно в зависимости от размера доходов инвестора.

Кроме того, законопроект предусматривает условия трансформации «старых» инвестиционных счетов в новый тип. Минимальный срок счета, открытого в 2024–2026 годах, составит 5 лет, а в последующем он будет увеличиваться на год — до достижения 10 лет.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, положения о штрафах — через месяц после этого, а нормы об обязанности НПФ представлять информацию налоговикам по соответствующим договорам — с 1 января 2025 года.

А как вы относитесь к подобным накоплениям?

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Госдуме предлагают дать больше свободы россиянам с льготной ипотекой

В рамках семейной ипотеки могут разрешить самостоятельно построить дом Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *